Что истинно есть Прана

В наши дни ни для кого не секрет, что Космическая Жизненная Сила окружает и пронизывает каждую вещь и каждый атом, и человек способен вбирать её в своё тело с дыханием.
Жизненная сила – субстанция настолько более тонкая, чем материальный воздух, которым мы дышим, что физические процессы влияют на её движение так же слабо, как дыхание – на поглощение организмом электричества. Безусловно, некоторое количество электричества или того, что мы зовём электричеством, поступает в наше тело с каждым вдохом, и аналогичным образом в него поступает Космическая Жизненная Сила, или, как её ещё именуют, прана. Как вы могли заметить, всё, на что направлено ваше внимание, фиксируется в разуме как впечатление. Впечатление в свою очередь развивается в идею, а идея – облекается в слово. Не находите это похожим на своего рода умственное дыхание?
Итак, у нас есть внутреннее внимание – или сокровенное устремление, как вы его называете, – направленное на достижение совершенства в каждой части нашего существа. Когда внешнее внимание сопряжено с внутренним вниманием, нацелено на усовершенствование Вселенной, подобно тому, что Сенека назвал «оком души», тогда человеческое существо и вбирает в себя элементы Космических сил, которые окружают его повсюду. Согласно учению мистиков, внимание есть ключ к успеху в работе с этими силами. Чуткое, пристальное, глубоко сконцентрированное внимание к духовному эфиру, наполняющему внешний мир, полное телесное расслабление, всепоглощающий интерес и совершенно открытый разум – вот необходимые условия для обретения так называемого «внутреннего дыхания». Это и есть «дыхание души», когда человек позволяет своему «Я» расшириться и вобрать в себя силу, присущую ему изначально, всепроницающую жизненную силу, или, по выражению Штейнмеца, духовный эфир, чтобы через акт внимания наполнить ею всё своё существо.
Эта Жизненная Сила, являясь силой Космической, несомненно, пронизывает все элементы человеческого существа. Действительно, эта сила стимулирует деление клеток, обеспечивая тем самым рост тела, равно как и развитие растений. Она всецело проявляется в росте любого рода и представляет собой элемент сохранения жизни. Вместе с тем она ведёт к истощению жизни, поскольку, как и любая другая сила, она одновременно и позитивна, и негативна, представляет собой и действие, и противодействие, подобно тому, как воздушные потоки действуют и противодействуют в едином вихре. Можно сказать, что воздух в своём движении действует внутри себя и на себя.
Метод осознанного поглощения универсальной Космической Жизненной Силы, или праны, обычно называют пранаямой. Также её можно именовать праническим дыханием, практикой осознанного вдыхания этой силы. Точное описание практики пранаямы дать трудно, и потребовалось бы слишком много времени и места, чтобы полностью изложить её приемы. Для начала нужно обучиться правильному дыханию, что позволит человеку со вниманием и чуткостью искать свой собственный способ поддержания баланса и найти его. Как было сказано выше, самую основу этого процесса составляет внимание – внимание к наивысшему источнику энергии, вездесущему присутствию – тому, что вы называете Богом. Разум должен быть свободен от напряжения, и практика его освобождения – второй шаг к освоению пранаямы. Действительно, прана, или духовная субстанция, – материя настолько тонкая и чувствительная, что малейшее усилие отклоняет её течение. Вы никогда не пробовали поймать парящую в воздухе пушинку или пёрышко? Она ускользает из ваших рук всякий раз, когда вы совершаете резкое, порывистое движение. Правильная техника – расслабиться и позволить ей самой опуститься между пальцев. Вот, пожалуй, наиболее точная аналогия с праническим дыханием. Эту практику можно также сравнить с попытками вспомнить некую информацию. Если вы прилагаете напряжённые умственные усилия, у вас ничего не получится, если же вы дадите своему разуму придти в спокойное, созерцательное состояние, забытое вскоре поднимется из глубин вашей памяти. С праной происходит то же самое: проникнуть в человеческое существо ей позволяют спокойствие и уверенность. Разум должен быть совершенно свободным, а тело – полностью расслабленным. Нужно обрести ощущение абсолютной свободы и безграничной протяжённости собственного тела, как будто клетки, из которых оно состоит, непрерывно взаимоудаляются вплоть до полного отделения друг от друга. Это упражнение следует практиковать до тех пор, пока индивидуум окончательно не забудет чувство физической ограниченности, и тогда он придёт в наиболее совершенное состояние ума и тела, что позволит всему его существу наполниться Универсальной Субстанцией. Ей откроется доступ ко всем клетками организма, она станет поддерживающим, придающим силы элементом жизни и, прежде всего, человеческого тела. Благодаря этой технике тело всегда будет оставаться молодым и полным сил.
Эта поддерживающая, придающая сил практика позволяет всем клеткам и тканям организма расширяться, за счёт чего усиливается приток кислорода ко всем органам тела. Таким образом, происходит духовное «проветривание» каждой клетки изначальным эфиром, из которого произошло человеческое тело. Точно так же как луч света заключает в себе все цвета радуги, в пране содержатся все элементы жизни, которая в свою очередь представляет собой истинную сущность всех сил более низкого порядка. Прана не является кислородом, но той силой, что наделяет кислород жизнью, – жизнью, действующей в кислороде. Это то, что придаёт электричеству энергию, а разуму – сознание. Иначе говоря, прана – реальность, пребывающая в каждой силе более низкого порядка и лежащая в её основе. В Священном Писании она именуется «Духом Божьим». Пранаяма, или духовное дыхание, обеспечивает расширение всех элементов тела, которое требуется для развития организма: благодаря такому расширению происходит приток кислорода ко всем клеткам и тканям, или их «проветривание» – такое слово мы употребляем, когда выносим вещи на солнце и воздух, чтобы их освежить. Именно так, когда тело расслаблено, разум и дух свободны, а все клетки и ткани расширены, открыты для осознанного принятия всепроникающей праны, происходит восстановление, освежение, укрепление и питание всего человеческого существа. Такова пранаяма, искусство духовного дыхания. Однако внимание – главный ключ к овладению данной практикой. Внимание нужно обращать даже на солнце, чтобы извлечь наибольшую пользу из приёма солнечных ванн.
Пранаяма не только оживляет тело, но и наполняет жизненной энергией разум. Причина, почему человеческое мышление недостаточно эффективно, кроется в том, что разум слишком напряжён, если можно так выразиться, слишком сжат и поэтому не может работать в полную силу. Праническое дыхание позволяет всему человеческому существу расшириться и действовать более свободно и с большей отдачей. Это всё равно, что ослабить гайки чрезмерно затянутых подшипников и дать маслу проникать в сочленения. Тогда механизм будет функционировать намного свободнее. В этом случае и память исходит из множества различных источников, и человек вспоминает, чем он является изначально. Это не требует ни малейшего усилия; всё, что бы он ни пожелал узнать, легко и быстро приходит ему на ум. Поскольку прана пронизывает всё сущее, она не может не взаимодействовать с разумом. Она не допускает разделения в действии, ибо воссоединяет индивидуальное с Универсальным. Безусловно, прана является Универсальной силой и даёт возможность выполнять одновременно тысячи и тысячи различных функций. Прана представляет собой испускаемую энергию, лежащую в основе материи. Собственно, материя в своём изначальном состоянии есть энергия, а энергия есть материя. То, что мы знаем, как материю и энергию, суть не что иное, как две стороны одной первородной энергии – праны, или Духа.
С большей определённостью мы можем сказать, что прана – один из элементов Духа, ибо Дух есть не только энергия, но и разум, и материя. Она представляет собой более тонкую субстанцию, нежели эфир. На Западе принято отождествлять эфир и прану, однако есть определённая разница в степени их тонкости и в их действии. Эфир зарождается в определённый момент, тогда как прана действует вечно. Эфир – это прана на стадии проявления. Все тонкие силы природы, такие как электричество или любой другой функционирующий элемент тварного мира, суть разновидности и промежуточные состояния энергии, в которых и через которые действует прана.
Если бы прана поступала в человеческое существо постоянно, в тело бы непрерывно вливались новые силы, оно бы всё больше и больше оживало, и так был бы одержан верх над последним врагом человека – над смертью. Есть люди, которые победили старость и смерть сразу, как только постигли действие праны. При помощи пранического воздействия они восстанавливают телесную сферу. В незначительной степени это происходит всякий раз, когда человек отходит ко сну или пребывает в покое. Но, если индивидуум начинает осознанно направлять на прану внимание, полностью расслабляет тело и разум, благодаря вниманию он обретает способность вдыхать эту вездесущую субстанцию, наполнять ею всё своё существо, и в результате осуществляется самое эффективное обновление его тела и разума.
Всё дело в том, что разум является первородным атрибутом бытия, прана, или жизненная сила творения, – действием сознания, а материя – тем, через что действует и то и другое. Разум, Жизнь и Материя суть троица, триединство элементов – первооснова всего сущего, каковой её рассматривают западные мыслители. Разум воплощает ЗНАНИЕ, Жизнь – ЖИЗНЕННУЮ СИЛУ, Материя – способность облекаться в ФОРМУ. Понятие «Прана» включает в себя элементы материи и жизни, а они в свою очередь являются проводниками или носителями разума, при помощи которых он определяет и направляет формы творения.
Эти первоэлементы – разум, жизнь и материя – присущи лишь Богу Всемогущему, но нужно, чтобы они стали осознанным фактом для каждого индивидуума. И если индивидуум отводит этому факту важное место в своей жизни, тот начинает приносить ему неоценимую пользу.
Космическое излучение, о котором говорит Милликен, – это пранические волны. Это излучение включает в свой состав девять видов лучей, каждый из которых изначально имеет праническую природу. Если ими разумно распоряжаться, они могут принести огромную пользу. Эти девять лучей есть эманации пранической энергии, равно как семь цветов радуги есть эманации чистого белого цвета. Творение – не что иное, как расщепление и новое соединение влияний, или энергий, как мы привыкли называть их, испускаемых праническими эфирами.
Если мы вернёмся к самому центру, первоначалу всего сущего, то увидим чистый свет, внутренний свет, о котором говорил Иисус. Это и есть свет Просветления. Чем больших высот достиг человек в духовном пробуждении, тем более яркий свет озаряет его существо. Неужели вы никогда не замечали, как сияет лик человека, исполненного радости. Когда индивидуум достигает духовного пробуждения, этот свет столь же ярок. Именно поэтому художники изображают Иисуса в ореоле света. Свет есть жизнь. Это «свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир», огонь, через который предстоит пройти человеку, проходящему посвящение в оккультных кружках, дабы получить право на просветление. Этот свет окружает нас повсюду и является эманацией пранических эфиров. Этот свет и есть альфа и омега, начало и конец всего сущего. Когда вы научитесь жить в его лучах, так же как ныне живёте с ощущением собственного тела, вы обретёте бессмертие, ибо свет неуничтожим. Мне на глаза попадались сообщения о своеобразном сиянии, наблюдавшемся в Трансиордании, однако большинство археологов были убеждены, что в этой местности не стоит искать следов древних цивилизаций. Те же, кто доверился свету, начали раскопки и очень скоро обнаружили археологический материал. То же самое произошло в Персии. В пустыне Гоби этого сияния ещё не видели, однако свидетельства о нём сохранились в исторических источниках. Действительно, до нас дошли исчерпывающие описания света, сияющего над первой Вавилонской башней, построенной из камня в форме ступенчатой пирамиды. Следует помнить, что этот свет доступен только Единому Оку – вниманию столь пристальному, что всё чувственное восприятие и все способности человека сосредоточиваются в одном направлении – к тому, что в Священном Писании именуется «светом лица Его».
Наша задача – идти навстречу этому Свету, и тогда мы освободимся от чувств более низкого порядка, которые не дают нам реализовать своё первородное право. Когда мы концентрируемся на суетных, ограниченных видах деятель¬ности, наши высшие чувства отклоняются от цели раскрытия и использования Пранического Света. Но, если человек от¬кроет для себя источник этого Света, все его душевные силы придут в согласие друг с другом и вместе станут неоценимым инструментом духовной работы. Частота вибраций этих сил как таковых ниже частоты вибрации праны. Более того, медиумические практики и так называемое психическое развитие отнюдь не ведут к раскрытию Пранического Света.
Этот Свет способен стать под¬линной сердцевиной человеческого «АЗ ЕСМЬ». Утверждение «Аз есмь сила Света Праны, я излучаю её, и она наделяет меня всемогуществом» будет неизменно освобождать человека из плена противоречивых сил и голосов. При этом оно должно быть голосом самой Личности Христа, истинного внутрен¬него «АЗ ЕСМЬ» каждого индивидуума. Такое «АЗ ЕСМЬ» пре¬бывает не над человеком, не вне его, но в самом центре его существа. Это и имел в виду Иисус, когда говорил ученикам: «У Меня нет ничего, кроме того, что творится Именем Моим и Силой Моей». Вот образец наивысшего воплощения праны.
Преображение Христа свершилось, когда Он пришёл к осознанию факта, что Разум, Жизнь и Материя Едины, и это Единство и есть то, что он называл Отцом или первопричи¬ной, – подобно тому, как всё многообразие цветов спектра снова сливается в единый чистый луч белого света.
По словам Иоанна Богослова, то, что сна¬ружи, то воистину внутри. Апостол говорил, как раз о той ве¬ликой пранической силе, что вечно существует и непрерывно действует, и действие её Едино во всём творении и во всём космосе.

Бэрд Т. Сполдинг
«Жизнь и Учение Мастеров Дальнего Востока».
Том III, IV