Постулаты Бытия — II

Сен-Жермен. Курс алхимии

 

Внутренним смыслом алхимии является все-сопряжение, подразумевающее соотношение творения как целого с составляющими его частями. Так алхимия, правильно понятая, имеет дело с сознательной силой, управляющей мутациями и трансмутациями внутри Материи, энергии и даже внутри самой Жизни. Это наука мистиков и сильная сторона самореализованного человека, который после долгих поисков увидел, что он – одно целое с Богом и готов исполнять свою роль.

Для того, чтобы делать это правильно, вам нужно будет перечитывать эти лекции и медитировать, многократно обращаясь ко мне и к вашему собственному Божественному Я, вашему Я ЕСМЬ Присутствию за разъяснением любого места, которое не сразу будет понято. Когда вы обретете внутреннюю степень Алхимика Священного Огня, предоставленную вашим собственным Я Христа, вы сразу станете кандидатом для допуска во внешний круг Великого Белого Братства. Уже один этот фактор является мощным стимулом обретения мастерства в подлинной духовной алхимии.

Все, кто злоупотребляет силами Вселенной ради эгоистических целей, рано или поздно обнаруживают, что должны выпустить из рук все нечестно добытые приобретения, и расплата, ожидающая их, действительно ужасна.

Свобода добывается поиском и покорением, в основном, покорением конечного "я".

Только мощный приток Божьего космического света может освободить душу от закабаляющей тени ее человеческого творения.

Истинная наука Духа более точна, чем это может быть определено земными мерками. Поэтому знайте свое Я, как белый камень или эликсир, из которого все ваше творение должно произойти упорядоченным образом. Если ключевые идеи не рождаются внутри вас – в алхимике, то весь процесс или неудачен, или является подражанием работе другого.

Именно имитацией низших качеств и низших состояний сознания общество сформировало множество своих ошибочных концепций. Чтобы исправить их, создать облагораживающую культуру и начертать линии добронравия, человек и общество должны обратиться к возвышенным примерам.

Пусть люди, которые намерены заниматься алхимией, вначале научатся соответствовать великим образцам всех времен, следовавшим небесному замыслу; и затем пусть они научатся избирать лучшие качества в своих натурах, чтобы алхимия могла быть использована так, как она была Божественно задумана, – как наиболее благородный метод достижения желаний сердца именно здесь и сейчас.

Я в сильной степени подозреваю, что многим из моих слушателей – но немногим, если таковые найдутся, из наиболее искренних учеников – не терпится сразу же получить от меня философский камень или магические способности, которые превратят их по желанию в Аладдина и Мидаса в одном лице с некоторыми следами привнесенной доброжелательности.

Тем, кто думает так, я заявляю, что, хотя я и буду передавать огромные знания, касающиеся науки алхимии, в течение этого девятичастного курса, очень сомневаюсь, что к концу курса они приобретут эти знания, если не вберут с полным смирением тайны первых уроков, предоставив мне, как учителю, привилегию формулировать учение так, как бы этого желал Бог. И это не будет виною учения или учителя!

Поэтому, если какой-либо предмет будет здесь затронут, пусть никто не думает, что его можно пропустить только на том основании, что кажется, будто этот предмет уже знаком, поскольку ему уделялось внимание раньше. Мы вкрапливаем множество жемчужин мысли в наиболее неожиданные фразы, которые, хотя достаточно просты в разговоре и очевидны, могут потребовать большего, чем даже усердный поиск самым искренним сердцем.

Я не говорю, что вы не можете научиться материализовать каждое желание вашего существа, – этот аспект алхимии является для некоторых наиболее легкой частью целого, в то время как для других он остается самой трудной. Но я говорю, что следует обращать больше внимания на замысел этих желаний, чем на чудесную науку, превращающую их в видимую форму из невидимой. Ибо создать прекрасный замысел – это наиболее праведное, достойное Бога в человеке предприятие, которое только и может дать индивидууму свободу для осуществления его бессмертной судьбы.

Мы трудились внизу и ждали наверху, чтобы дети этого мира прекратили грабеж и мародерство войны, обеспечили образование для неимущих, отказались от желания классового различия и предались бы, как и принцы царства, эффективному служению нуждам их обедневшего, но благородного рода. В настоящее время мы полны решимости выискать верных среди всех народов и вооружить их знаниями, используя которые каждый индивидуально мог бы избавиться от наложенных им на себя цепей времен и добиться собственного бесценного наследия.

Сфера индивидуальной судьбы управляется множеством взаимодействующих космических сил, главным образом, благотворных; но в современном мировом порядке, по причине непонимания человеком как земных, так и небесных целей, эти силы нашли другое применение, часто хаотического и разлагающего характера.

Представленные здесь благотворные концепции покажут всему вашему существу, что ключом к алхимии, который должен предшествовать приобретению всех других ключей, является, в большей или меньшей степени, мастерство самоовладения (т. е. владения своим "я").

Нужно признать значимость этого, ибо мастерство самоовладения есть ключ к полному самопознанию. Он должен поэтому быть понят и использован хотя бы частично. И вы должны признать без колебаний, что вы сами есть алхимик, который определит замысел своего творения. Более того, вы должны осознать себя как Реальное Я, а свое творение – рожденным этим Я.

Некоторые могут удивиться, узнав, что бурлящие водовороты человеческих разноголосых мыслей и чувств ежедневно производят гипнотизирующее воздействие почти на каждого на Земле. Эти водовороты имеют тенденцию сводить к нулю великую концентрацию разумной творческой силы, которая является неотъемлемым достоянием каждого человека на планете. Эта сила сознательно используется пока еще немногими.

В то время как все возрастающее число людей стремится к свободе, реакционные элементы, имея цель или не имея ее, пытаются обременить человечество новыми оковами каждый раз, когда освобождение от той или иной формы человеческого закабаления становится реальностью.

По мере того как ранние алхимики достигали определенных успехов в исследовании тайн Вселенной, они все более остро осознавали нужду объединиться и утаить от общественного взора некоторые свои открытия. В результате возник ряд религиозных орденов и секретных обществ, остатки которых сохранились до сегодняшних дней.

Была осознана необходимость как в сокрытии знаний, так и в их обнародовании; равно и просвещенные люди сегодняшнего дня понимают, что гармония в общественном порядке и между народами, а также искоренение войн и гражданских разногласий устранят все причины для сокрытия любых знаний, способных принести пользу всему миру.

Пора миру перестать игнорировать известные нам случаи замалчивания изобретений и новых идей из экономических или политических соображений. Власть имущие очень часто, когда это отвечало их целям, повелевали своим прислужникам держать в секрете те самые знания, которые принадлежат векам и являются достоянием всех народов.

Владыки Мудрости, осуждая такие бесчестные дела, тем не менее не передадут эти знания человечеству до тех пор, пока алхимия разума не залечит душевную язву эгоизма в значительной части человечества, дабы факел знания мог быть навечно удержан в бескорыстной руке Справедливости.

От ученика алхимии мы ждем решительной преданности в использовании энергии сегодняшнего дня для того, чтобы открыть дверь в царство будущего. Он должен позаботиться о том, чтобы его сегодняшнее расширение знаний в области алхимии было достаточным для трансформации низменных качеств человеческой природы и превращения ее в алтарь, на котором пламя живой Реальности зажжет величие Золотого века, выявляющегося сейчас в Христоразуме.

Используемые алхимиком символы, правильно понятые, буквально заряжены смыслом. Например, ртуть – это символ скорости, представляющий сознанию идею бодрствующей, благоговейной бдительности, которая стремительно наделяет алхимию действия интенсивностью приложения.

Соль выражает идею самобытия и напоминает человечеству о необходимости предпочесть личному "я" сохранение вкуса1 Божественного Истока, а также о кристаллизации личности внутри Содома и Гоморры материальности, воплощенной в исторической фигуре жены Лота.2

Огонь, как Жизнь, является катализатором, воздействие которого может быть увеличено космическим светом в космических лучах для того, чтобы усилить и очистить сияние Жизни в созерцаемом замысле. Более того, сознательные призывы алхимика к Жизни удваивают надежность всех его творений.

Земля символизирует собой природную кристальную плотность материи, создаваемой из энергий Духа, поддерживаемой существами из царства элементалов. Эти крошечные творцы, подражая человеческому разладу, перенесли в природу его негармоничные образцы. Таким образом стечение человеческих ошибок проявилось на планетарном теле в виде шипов, чертополоха, насекомых и хищных зверей. И ящик Пандоры астральных форм был открыт отсталыми цивилизациями, чьи введенная в заблуждение свободная воля и эгоизм извратили энергии Жизни даже в других системах миров. Именно этот разлад, навязанный самим атомам вещества, алхимик должен удалить из своей лаборатории перед тем, как он сможет начать творить. Это тот шлак, который он вычистит огнем.

Наиболее коварный вид кабалы – тот, в котором закованный не осознает своих цепей. Я уверен, что истинная наука алхимии может служить освобождению каждого на Земле, кто принимает ее. Поэтому из уважения к высшей цели алхимии я считаю ее священной наукой.

Запомните, благословенные дети человечества, что цель истинной науки должна состоять в том, чтобы умножить счастье и освободить человеческий род от любого внешнего состояния, которое не служит для вознесения человека в былое кристально-чистое величие его первоначального космического назначения.

Тот факт, что мы выражаем или "вибрируем" нашу жизнь в высших измерениях, где обычные человеческие способности видеть и слышать не функционируют, ни в коей мере не делает менее эффективными ни наше служение (Богу и людям), ни нашу реальность и не принуждает меня ограничиваться вышеназванными методами общения. Благословенные, вы же не можете обычным способом воспринимать радиоволны, которые находятся за пределами слышимости, до тех пор, пока они не восприняты в чуде электронной трубки; итак, верьте в способность Неба непосредственно общаться с человеком.

Подход, базирующийся на самодовольстве, не способствует прогрессу в любом устремлении – человеческом или Божественном; поэтому там, где могла бы изобиловать благодать, ее нет. Самодовольство остается оплотом противодействующего невежества, не дающего людям возможности сообща пользоваться изобилием, кое Небеса готовы излить на те свободные души, чистота сердца и бесхитростная природа которых делают их наиболее восприимчивыми к нашим мыслям.

Даже те души, которым так и не удалось найти метод превращения неблагородных металлов в золото, были вознаграждены сверх своих самых смелых мечтаний благодатью, пришедшей к ним в результате их поисков.

Если человек предполагает преуспеть в алхимии, что поистине зависит от высших законов духовной науки, он должен развивать веру, на которой будет основываться сила концентрации и призыва.

Плавка металла, контроль над атомными силами и управление электронной энергией, осуществленное человеческим умом, действующим в высших измерениях, все это становится довольно легким, когда достигнуто понимание. И я уверен: после многолетней зависимости от пяти чувств и признания связанных с ней смертных ограничений вы можете видеть, насколько важно, чтобы ваше мышление переключилось на новые возможности, дабы функционировать без человеческих ограничений и вмешательства со стороны тех, кто старается погасить этот Божественный пыл и по незнанию говорит: "Невозможно!" Позвольте мне сказать всем во имя свободы: пробуйте!

В то время как вы готовите свое сознание для принятия знаний завтрашнего дня, поймите необходимость размышлять над происхождением ограниченных представлений.

Возлюбленные, вы должны быть здравомыслящи и уравновешены во всем, что делаете, но поймите, что истинная наука кажется чудом тем, кто не понимает ее формул. Вы приближаетесь к твердой стене с мыслью, что не можете пройти сквозь нее, она же вовсе не тверда, а полна отверстий, как сетка курятника. Вы не умеете ходить по горячим углям, не обжигая ног, и тем не менее шаманы, люди менее просвещенной культуры, чем ваша, делают это без вреда для себя.

Со времени чудесного пришествия Христа его бесчисленные чудеса были повторены мужчинами и женщинами разных эпох и стран; однако по причине человеческого скептицизма и забывчивости чудо всего этого было низведено до мифа или фантазии легковерных умов. Разрешите мне сделать призыв о восстановлении веры в силу Бога, поскольку она является необходимым условием для всех, кто желал бы стать чудотворцем духовного достижения ради святых целей самого Вселенского Закона.

Без веры не только невозможно угодить Богу, но, я заявляю вам, невозможно демонстрировать совершенство Его законов. Поскольку вера является столь великим условием, не будет ли каждый вознагражден, пересмотрев основания для своих сомнений?

Заметьте, что большинство сомнений возникает из стереотипов самообмана, а также из лживости и несостоятельности человеческого ума, выставляющего напоказ свою мнимую честность. Видя, что эти негативные состояния возникают вследствие заблуждений сознания, не будет ли мудрее для всех обратиться к Господу и жить?

С Богом все возможно, но, как в каждой науке, умение не приходит обычно без знаний и их постоянного применения. Некоторые люди, составляющие исключение из этого правила, могут быть названы гениями, но, когда закон полностью понят, то становится ясно, что даже они посвящали многие часы усердным занятиям и практике.

Я хочу особо указать, что целью раскрытия алхимических секретов в этом курсе является передача в ваши руки и в лабораторию вашего сознания знания закона, которым мы сами пользовались с величайшим успехом и благоговением перед Жизнью, что в первую очередь необходимо для пытливого ума, приведенного в равновесие исполненным любви намерением честного сердца.

Возлюбленные люди, сила изменения – внутри каждого человека. Предпочтите эту силу, чтите ее превыше любого ограничивающего состояния и наблюдайте за развитием алхимии Самобытия!

Каждый человек должен сознательно относиться к своему выбору и избирать либо свободу, либо цепи по мере того, как он исследует химию своего теперешнего состояния, фокусируется на ней с помощью зеркала истины и затем принимает решение изменить всякое низменное условие, создавая в тигле "сейчас" тот освященный прогресс, который рожден восприятием вечности.

Позвольте Небу воспользоваться вашим сознанием, чтобы расширить окно в беспредельное, и затем узрите, наконец, прекрасные возможности, присутствующие даже в самых ужасных внешних условиях. Дайте богатство нищему духом, понимание – богатому и сострадание – всем.

Истина возвышает всех и не наносит поражения никому, за исключением тех врагов праведности, чье замутненное понимание уподобляет их диким зверям в джунглях человеческого творения.

Оглядка на другого не разрешит ваши проблемы, не приведет она к свершению судьбы, которую Бог предназначил вам, благословенные сыны человеческие. Как алхимик, озаренный факелом Божественного знания, осознающий Величие истинного Самобытия, вы должны призвать силу из невидимой сферы и воспользоваться процессами трансмутирующей алхимии внутри собственного мира и в своих делах, чтобы ежедневно овладевать всеми внешними обстоятельствами с помощью духовных средств и физических ингредиентов, доступных вам.

Я заинтересован в том, чтобы вызвать полную замену человеческих взглядов, приносящих вред, на правильные методы и представления с тем, чтобы каждый жизнепоток (индивидуум) мог быстро подняться из человеческого силового поля, где тяжелый гравитационный магнетизм препятствует поступательному восхождению человечества.

Пусть каждый намеревающийся стать алхимиком действует с помощью трансмутации вначале в направлении, ведущем к его собственной трансформации здесь и сейчас, и таким образом он обретет внутренний покой и чувство внешнего достижения – особенно к завершению очередного жизненного срока. Конечно, если оба фокуса – внутренний и внешний – не будут сконцентрированы на Добре, то средоточие положительного контроля человека, имеющего силу изменить субстанцию внутри и снаружи, не может проявить благодати, которой по Божьему замыслу всем надлежит обладать и пользоваться ежедневно.

Возлюбленные, жизнь, которая проходит в ожидании награды или наказания, – не есть смысл бытия. Многие люди на Земле не достигли разумного понимания судьбы, присущей Жизни, постижение ее – удел немногих. Тысячи людей ежедневно находят удовольствие в тотализаторах, на скачках или в игре случая, надеясь, вопреки фантастически малым шансам, на выигрыш, в то же время игнорируя самый верный и надежный из всех законов – Космический Замысел.

Ваша жизнь не должна быть пустой, ибо Жизнь наблюдает за вами, а она разумна и внимательна. Жизнь ощутима и реальна, серьезна и нежна. Жизнь драматична и движется к славе.

 

Дано в сокращении.

Эта глава является лишь вступлением

в драгоценную книгу Сен-Жермена

«Курс Алхимии».

{jcomments on}