Постулаты Бытия — II

Иисус мог бы уберечь Себя от Голгофы. Если бы Он только захотел использовать Свою силу, враги не тронули бы Его. Он понимал, что в Его теле происходит великая духовная перемена, но, если она не будет подкре­плена каким-нибудь внешним изменением, большинство из тех, кого Он знал и любил, не осознают духовного зна­чения происходящего и будут всё так же цепляться за лич­ное. Он знал, что способен превозмочь смерть, и хотел по­казать тем, кого Он любил, что они тоже на это способны; поэтому Он избрал Голгофу, чтобы они увидели, а увидев, поверили. И ещё Он хотел показать, что усовершенство­вал Своё тело настолько, что, если даже враги отберут у Него жизнь (а люди дорожат жизнью), положат Его тело в гроб и привалят большим камнем (последний предел, который человек может ему положить), Его истинное «Я» всё равно отодвинет камень и возвысит Своё подлинное, или духовное, тело над человеческой ограниченностью. Иисус мог взять Своё тело с собой и исчезнуть, но Он решил показать, что никакие материальные условия и случайности не сумеют разрушить развитое духовное тело и никто не отнимет у него жизнь.

Благодаря Распятию и Вознесению Иисус высоко развил Своё духовное тело и вынужден был расширить со­знание окружающих до такой степени, чтобы они смогли видеть Его. То же самое мы проделали сегодня с вашим сознанием. Но даже женщины, пришедшие утром ко гробу и увидевшие отваленный камень и лежащие пелены, не узнавали Его, пока Он не возвысил их сознание до уровня, с которого они могли видеть Его. И позже, когда Иисус подошёл к двум ученикам по дороге в Еммаус и заговорил с ними, они не узнали Его. И только когда Он преломил с ними хлеб, их сознание настолько возвысилось, что они смогли видеть Его. Точно так же, когда Он являлся другим людям, ходил и беседовал с ними, они не узнавали Его, потому что их сознание работало не на том уровне, где они могли видеть Его. Как только их сознание расширялось или начинало работать на Его уровне, они тотчас узнавали Его. Некоторые из них постигали духовное значение слу­чившегося. Они распознавали глубокий смысл, лежащий в основе этого события. При этом, однако, подавляющее большинство людей не верили в Него, потому что не до­стигли того уровня сознания, на котором смогли бы по­нять и постичь глубинный духовный смысл.

Иисус разорвал завесу тайны, накинутую на истину ограниченным человеческим восприятием. «Завеса в храме разорвалась надвое, сверху донизу». Он достиг того уровня сознания, на котором можно побороть смерть; и не только смерть, но и все прочие проявления челове­ческой ограниченности. Нужно просто стать выше них или возвысить своё сознание настолько, чтобы они стали невидимыми, а значит, перестали существовать. Нужно любить и лелеять такое сознание, и тогда мы непременно достигнем его.

 

Бэрд Т. Сполдинг

«Жизнь и Учение Мастеров Дальнего Востока».

Том I, II.