Постулаты Бытия — II

Посреди Божьего рая, то есть в самой глубине нашей души, растёт Дерево Жизни, и Любовь — самый ценный, самый дорогой, совершенный и животворный из его пло­дов. Люди, постигшие истинную природу Любви, счи­тают её величайшим изо всего, что есть в мире. Я могла бы добавить, что это ещё и величайшая целебная сила. Любовь отвечает любым запросам человеческого сердца. Божественный Принцип Любви устраняет все печали, все болезни, все неприятности и беды, с которыми сталкива­ется человечество. Если бы все люди правильно поняли и использовали хрупкую, но безграничную силу Любви, мир исцелился бы от всех ран, и сладостный покров её не­бесного сострадания погасил бы все раздоры, покончил с невежеством и исправил все человеческие ошибки.

Расправив крыла, Любовь пролетает над пустынями человеческого сердца и пустырями жизни, и одним вол­шебным взмахом спасает человечество, преображая весь мир. Любовь — это вечный, бесконечный, неизменный Бог; её не в силах охватить человеческая мысль. Мы мо­жем догадываться лишь о конечной цели этого Бога. Лю­бовь выполняет свой собственный закон, подводит итог своей совершенной работе и открывает Христа в душе человека. Любовь постоянно стремится войти в душу человека и разлиться в ней абсолютным добром. Ей ни­почём людская порочность и ложное мышление; вечный, неизменный поток Божественной любви смывает на сво­ём пути все разногласия и уродства, тревожащие покой человека, и топит их в великом универсальном океане забвения. Любовь — это совершенный плод Духа; от её ды­хания затягиваются раны человечества, нации обретают единодушие и в мире воцаряются покой и благоденствие. Любовь — это пульс мира, это сердцебиение вселенной. Если человечество желает идти путём Христа, оно должно зарядиться током любви, идущим от великой Вездесущей Жизни.

Если жизнь для вас несносна, если у вас не хватает мужества и отваги для решения житейских проблем, если вы больны или боитесь чего-нибудь, — воспряньте духом и обратитесь к Тому, Кто вас ведёт. Господь окружает вас Своей неистребимой любовью. Вам нечего бояться. Не сказал ли Он: «Прежде, нежели они воззовут, — Я от­вечу; они ещё будут говорить, и Я уже услышу»? Смело подходите к этому престолу милосердия; не молите Бога униженно, обращайтесь к Нему с молитвой понимающей веры, сознавая, что вам всегда окажут необходимую по­мощь. Ни в чём не сомневайтесь. Просите — и вам не откажут. Вы — дети Бога Живого, так предъявите же свои сыновние права, как это сделал Иисус. Знайте: всё, чего бы ни пожелала ваша душа, пребывает в Невидимой, Уни­версальной Субстанции, в которой все мы живём, дви­жемся и бытийствуем. Если у нас будет достаточно веры, мы сумеем реализовать любое своё желание в видимой форме. Откройте вашу великую Книгу и прочитайте, что сказал апостол Павел в Первом послании коринфянам, глава 13, где под словом «любовь» он подразумевает ми­лосердие.

Вспомните царя Соломона: в ту знаменательную ночь он настолько облагородил свою лучезарную любовь, что стал просить не для себя, а для других. Он несказанно разбогател, и вдобавок к этому получил жизнь и почести, о которых не смел просить. Он признал мудрость Любви, и Любовь принесла ему несметные богатства. «И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями». Даже сосуды для питьевой воды у Соломона были из чистого золота.

Любить — значит открыть доступ к безграничной золотой сокровищнице Всевышнего. Если мы любим, мы не можем не отдавать, а отдавать — значит получать. В этом состоит закон любви. Отдавая, мы приводим в действие непогрешимый закон «око за око», или «мера за меру». Воздаяния не избежать, и всё, что вы отдаёте, возвращается к вам сторицею: «Давайте, и дастся вам; мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам».

Если мы поступаем в духе любви, в сознании нашем всегда пребывает Бог. Единство с Жизнью, Любовью и Мудростью подразумевает сознательную связь. Находить­ся в сознательной связи с Богом — значит утопать в изо­билии, подобном изобилию еды на наших столах. Мысль о таком изобилии возносит разум высоко над ограничени­ями и пределами. Чтобы породить изобилие, необходимо отбросить все мысли о конкретных вещах. Эта идея столь всеобъемлюща, что не терпит частностей. Чтобы охватить её, сознание должно воспарить в Универсальное и насла­диться совершенной свободой. Но эта свобода не может служить нам поводом для распущенности, потому что мы несём ответственность за каждую свою мысль и поступок. Наше сознание не в силах достигнуть этой свободы в од­ночасье. Уничтожить последнюю преграду можно одним махом, но подготовка к этому славному событию — про­цесс длительный. Его тщательно подготавливают изнутри: так лепестки будущего цветка тщательно совершенству­ются ещё в бутоне. По окончании совершенствования почка лопается и распускается прекрасный цветок. Чтобы родиться на свет, человеку тоже нужно взорвать изнутри свою оболочку.

Божьи законы всегда были и останутся неизменны­ми. Они непреложны и благотворны, потому что хороши. Если мы живём в согласии с ними, они становятся тем краеугольным камнем, на котором мы строим своё здо­ровье и счастье, свой покой и благополучие, свои успехи и достижения. Если мы придерживаемся Божьего закона, с нами не приключится ничего дурного. Мы не нуждаемся в исцелении. Мы совершенно здоровы.

Бэрд Т. Сполдинг

«Жизнь и Учение Мастеров Дальнего Востока».

Том I, II