Постулаты Бытия — II

Наша солнечная система

Солнечная система являет собою группу миров, вращающихся вокруг центрального солнца, из которого они извлекают свет, жизнь и энергию. В этом вопросе все — и теософы, и не теософы — думают согласно. Но теософ видит в солнечной системе гораздо более того: для него это — обширное поле эволюции, во главе которой находится Господь, который создал для неё материю из эфира Пространства, насытил эту материю своею Жизнью, организовал её в Своё Тело и из Своего Сердца, Солнца, излил энергию, которая обегает по всей системе, подобно потокам крови, возвращающейся к Сердцу, когда её питательные свойства истощатся, чтобы вновь зарядиться для новой работы.

Поэтому для теософа солнечная система является не только превосходным механизмом из физической материи, но и выражением Жизни и питомником бесчисленных жизней, происходящих от последней и проникнутых в каждой своей частице скрытым или активным разумом, желанием и деятельностью.

Солнечная система "существует ради единого Я, чтобы зародыши Божественности, все зачаточные Я, происходящие от верховного Я, могли бы раскрыться в подобие Бога-Отца, природу которого они разделяют, будучи воистину участниками Божественной Природы".

Отдельные миры солнечной системы производят человечество и рядом с ним дают жизнь и существам низшего разряда. В мирах более утончённых, чем физический мир, пребывают существа более развитые, чем люди, но также и менее развитые, чем они; существа, облеченные в тела из более тонкой материи, чем физическая, и поэтому невидимые для физических глаз, несмотря на то, что они не менее деятельны и разумны; существа, среди которых находятся сонмы людей, которые на время лишились своей телесной оболочки и тем не менее продолжают быть мыслящими, любящими и деятельными существами. И даже во время жизни на нашей физической земле, когда люди заключены в телесный покров, они продолжают оставаться в соприкосновении с этими другими мирами и с обитающими там существами; они могут быть в сознательном сношении с ними, как о том свидетельствуют пророки, мистики, ясновидцы и основатели религий.

Господь проявляет Себя в Своей Системе в трёх аспектах или "Лицах" как Создатель, Охранитель и Возродитель; иными словами — Отец, Сын и Святой Дух христиан; Брама, Вишну и Шива индусов; Кетер, Чокмах и Бинах еврейских каббалистов; Первый, Второй и Третий Логос теософов, пользующихся древним греческим термином "Слово" для проявленного Бога.

Материя солнечной системы строится Третьим Логосом, который образует семь типов первичных атомов; агрегаты, составленные из них, представляют собою семь основных видов материи, входящей в состав нашей солнечной системы, причем каждый из этих видов становится все плотнее, каждому соответствует определенная ступень Сознания. Мы называем материю, состоящую из определенного типа атомов, планом или миром, и отсюда различаем семь таких планов нашей Солнечной Системы: два высших являются Божественными или сверхдуховными планами, планами Логосов; низший из этих двух планов есть место рождения человеческого Я, Монады, Бога в человеке; два следующих, третий и четвертый — духовные планы, достигая которых человек познаёт своё божественное происхождение; пятый план, продолжающий уплотняться, есть план интеллекта; шестой, соответствующий эмоциям и страстям, место действия ощущений и желаний, носит обыкновенно название астрального плана; и, наконец, седьмой — физический план.

Материя духовных планов соответствует духовной ступени Сознания, и она до того тонка и пластична, что поддается на каждый импульс Духа, и там чувство раздельности теряется в ощущении единства.

Материя интеллектуального плана соответствует интеллектуальной ступени Сознания, Мысли, Познаванию, и каждое изменение в мысли сопровождается соответствующей вибрацией в материи этого плана. Покойный В. Клиффорд признал, по-видимому, "вещество мысли" составной частью космоса, ибо как каждая сила требует своего проводника, так и мысль, рассматриваемая как сила, нуждается в особом виде материи для своем проявления.

Материя астрального плана соответствует страстному началу сознания (ступень желания), и каждое изменение в эмоциях, страстях, желаниях и ощущениях сопровождается вибрацией в астральной материи.

Материя физического плана — наиболее грубая или плотная — организуется для активного выражения человеческого сознания.

Эти семь видов материи, взаимно проникающих друг друга, — как физические твердые, жидкие, газообразные и эфирные частицы взаимно проникают друг друга в окружающих нас предметах — распространены не все одинаковым образом по всему полю, занимаемому солнечной системой, но частью соединены в планеты, миры или глобусы; три наиболее тонких вида материи распространены по всему пространству, они, следовательно, принадлежат всей системе, тогда как четыре более плотных вида составляют ядро планеты и окружающую ее сферу и не состоят во взаимном соприкосновении.

Мы читаем в Священных Писаниях "о Семи Духах": христиане и магометане имеют семь Архангелов; последователи Зороастра — семь Амшаспендов; евреи — семь Сефиротов; Теософия называет их семью планетарными Логосами, и они являются Правителями планет: Вулкана, Венеры, Земли, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Каждая из этих семи планет является срединной поворотной точкой в целой цепи взаимозависимых миров, управляемых планетарным Логосом, и каждая такая цепь является отдельным Полем Эволюции, начинаясь с зачаточной жизни и кончаясь появлением человека. Таким образом, в одной солнечной системе имеются семь таких взаимосвязанных и постепенно развивающихся Полей Эволюции, и естественно, что они находятся на различных ступенях развития. Каждая цепь состоит из семи глобусов, из которых один состоит обыкновенно из физической материи, а шесть остальных из более тонком состава; но в нашей собственной цепи Земля имеет два видимых для физическом глаза родственных глобуса — Марса и Меркурия и четыре невидимых. Волна развивающейся жизни, несущая в себе эволюционирующие существа, занимает одновременно одно звено или один шар из всей цепи — за несколькими особыми исключениями, о которых не место говорить здесь, — и она переходит на следующий шар только тогда, когда все уроки на предыдущей ступени развития, на предыдущем шаре, пройдены до конца. Таким образом, наше человечество переходило с шара первом на ментальном плане на шар второй, на плане астральном; с этого последнего на шар третий, Марс, и затем уже на шар четвертый — нашу Землю; оно перейдет на шар пятый, Меркурий, а затем на шар шестой, снова на астральный план, и оттуда на шар седьмой, на ментальный план. Все эти переходы завершают собой великий эволюционный Круг, как удачно назван весь процесс Жизни.

 
                                           Планы
 —————————————————————————————————————————————————
       o 1                  o 7         Ментальный
 —————————————————————————————————————————————————
         o 2             o 6            Астральный
 —————————————————————————————————————————————————
            o 3   4   o 5
                 o                      Физический
 —————————————————————————————————————————————————
 

Эта великая схема эволюции не может быть усвоена сразу человеком незнающим; точно так же как и соответствующм астрономическая схема, хотя последняя имеет дело лишь с физическим планом. Притом же понимание её вовсе не необходимо для человека, трудно схватывающего, так как оно не имеет непосредственного значения для жизни. Оно имеет значение только для человека, желающего проникнуть в более глубокие проблемы природы и не боящегося сильном умственном напряжения.

{jcomments on}